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Projet national de lutte contre le swollen shoot

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Généralités

Depuis plus de quatre décennies, la Côte d’Ivoire occupe le rang de premier producteur mondial de cacao, avec plus de 40 % de part de marché. Le cacao constitue l’un des principaux moteurs du développement économique et social du pays. En effet, ce produit génère plus de 30 % des recettes d’exportation et contribue à plus de 15 % dans la formation du Produit Intérieur Brut (PIB). De plus, le secteur du cacao participe à la création de nombreux emplois dans les secteurs primaire, secondaire et tertiaire.

 

Malgré ces performances, la durabilité de la cacaoculture ivoirienne est constamment menacée par de nombreuses contraintes liées à la production. Ce sont notamment :

  • -Le caractère extensif de la culture ;
  • -Le vieillissement du verger et des producteurs ;
  • -La pression des parasites et ravageurs « classiques » ;
  • -La maladie du Swollen-shoot ; et
  • -L’apparition de nouvelles menaces.

 

Pour ce dernier point, il faut noter que, depuis 1988, de nouveaux ennemis du cacaoyer sont apparus dans les vergers et sont en recrudescence. Les scientifiques ont identifié un autre type de déprédateurs, le foreur des tiges dont l’importance s’est accrue au cours de la dernière décennie (CNRA 2005). Au cours de cette même période, une espèce plus agressive de Phytophthora, en l’occurrence P. megakarya, est apparue dans les cacaoyères de l’Est de la Côte d’Ivoire. Cette espèce s’est répandue au-delà de cette région et est, aujourd’hui, présente dans les autres zones de production, notamment dans le Sud-Ouest.

Outre ces affections phytopathologiques graves, qui rendent l’environnement de production de plus en plus difficile, vient de s’ajouter la maladie du Swollen Shoot. Des foyers en extension ont été confirmés par le Centre National de Recherche Agronomique (Kébé et N’Guessan, 2003) dans la Région de la Marahoué (Bouaflé et Sinfra). L’histoire de cette maladie, qui a ravagé et continue d’affecter sérieusement la production de cacao au Ghana, démontre pleinement la gravité de la menace qu’elle constitue pour l’économie cacaoyère ivoirienne.

 

En effet, la maladie du Swollen Shoot du cacaoyer est une maladie virale dont les vecteurs connus, à ce jour, sont des espèces de cochenilles. Cette maladie est endémique en Afrique de l’Ouest, notamment en Côte d’Ivoire, au Ghana et au Togo. Ces deux derniers pays luttent contre cette maladie depuis plus de 70 ans.

En Côte d’Ivoire, les premiers foyers de Swollen Shoot ont été signalés en 1943, à l’Est du pays. A cette époque, les dégâts sont restés limités, suite à l’arrachage précoce des foyers. A partir de 2003, sur indication de l’ANADER, le CNRA a confirmé l’apparition de formes virulentes de la maladie au cœur des grandes zones de production, notamment dans les Départements de Bouaflé et de Sinfra.

 

Les actions d’information et de sensibilisation des parties prenantes, des Autorités Administratives et Politiques et des acteurs de la filière Café-Cacao, ont abouti au financement de projets successifs de lutte contre la maladie du Swollen Shoot, à partir de 2008. En 2009, un programme national de lutte a été élaboré, avec la participation de l’ensemble des acteurs nationaux. De 2011 à 2012, un projet pilote, dénommé « projet d’appui à l’arrachage et à la replantation », exécuté dans les principales zones de production, a permis d’affiner le programme national de lutte. A partir de juin 2014, le projet pilote est renforcé par la mise en place de mesures d’accompagnement sous la forme de subventions en nature.

 

Le rythme d’exécution de ce projet d’appui à l’arrachage et à la replantation, comparé à la progression de la maladie dans le verger cacaoyer Ivoirien, n’a pas permis de réduire la menace de la maladie du Swollen Shoot, qui risquait, ainsi, de compromettre la survie de l’économie cacaoyère nationale. Aussi, est-il apparu nécessaire de renforcer ce projet en intensifiant l’arrachage des foyers d’infection. C’est ce qui a donné lieu à la création du Programme d’intensification de la lutte contre la maladie du Swollen-shoot, pour une durée de 5 ans, lancé par le Directeur Général du conseil du Café-Cacao, le 23 janvier 2018 à BOUAFLE.

 

Comment reconnaitre la maladie dans le verger ?

La recherche a identifié pour l’instant 5 symptômes de la maladie du Swollen Shoot du cacaoyer.

        1.Gonflement des rameaux

 

 

        2.Gonflement des racines

 

 

        3.Taches rougeâtres le long des nervures sur jeunes feuilles

 

 

        4.Taches jaunâtre sur les feuilles adultes

 

 

 

        1.Rabougrissement des cabosses

Quels sont les dégâts causés par le Swollen Shoot

La maladie du Swollen Shoot constitue sans aucun doute, un important facteur de dégradation des cacaoyères.

  • -Emergence de mauvaises herbes favorisées par des trous de lumière.

 

 

  • -Défoliation des cacaoyers, destruction de la canopée, dessèchement des branches et la mort des arbres

-Baisse des rendements

        • 25% première année
        • 50% deuxième année
        • Mort du cacaoyer après 3 à 5 ans

 

Le programme de lutte contre le Swollen Shoot période 2018-2022

1.1.1.Objectifs et résultats du programme

Le principal objectif est d’arrêter la progression de la maladie dans le verger et replanter tous les foyers d’infection.

Dans un délai de cinq (5) ans (à l’horizon 2022), le programme devra aboutir à l’arrachage de 100 000 ha de plantations infectées et faire passer le taux de prévalence de la maladie de 9% à 0%. La réalisation de cet objectif se fera en deux étapes. Une étape de trois (3) ans d’intensification de l’arrachage suivie d’une étape d’inspection de tout le verger et des frontières de deux (2) ans afin de s’assurer que tous les foyers d’infection ont été éteints.

 

 

1.1.2.Principales composantes du programme

Pour atteindre les objectifs et résultats attendus, l’ensemble des actions s’inscrit dans six (6) composantes, y compris la poursuite et le renforcement des activités de recherche d’accompagnement.

 

Composante 1 : Information /sensibilisation et renforcement des capacités techniques de producteurs

L’objectif est de développer un système d’information, de sensibilisation et de communication efficace tant à l’intérieur qu’à l’extérieur du pays pour la mobilisation de l’ensemble des acteurs et pour une meilleure gestion de la maladie.

Il s’agit surtout d’informer et sensibiliser (i) les producteurs, (ii) les organisations de producteurs, (iii) les autorités locales, et (iv) tous les acteurs de la chaîne des valeurs du cacao.

 

  • L’information et la sensibilisation de proximité

Des messages techniques décrivant la maladie du Swollen Shoot, ses conséquences sur la production, les modes de propagation et surtout les mesures de prévention sont diffusées sur les radios de proximité.

Il s’agit également d’information et de sensibilisation par des réunions de proximité. Ces réunions se tiendront dans les villages et campements producteurs de cacao. Elles seront animées par les agents ANADER formés. Des supports didactiques sont confectionnés à cet effet.

Cette forme de sensibilisation met l’accent sur la connaissance des symptômes de la maladie, les mesures de prévention et l’importance de déclarer les nouveaux cas de Swollen Shoot observés pour la prise en compte de ces parcelles dans le programme national de lutte contre la maladie.

  • L’information et la sensibilisation de masse

L’information et la sensibilisation de masse se font à travers les médias nationaux et nécessitent la conception et la diffusion de supports audio-visuels et des spots.

Au plan technique, il s’agit du renforcement des capacités techniques des producteurs en vue de la gestion efficace des infections et des réinfections éventuelles des plantations.

Pour y arriver, tous les techniciens impliquées dans la mise en œuvre du projet (i) brigade de surveillance, (ii) agents du Ministère en charge de l’Agriculture, (iii) technicien du conseil agricole bénéficieront de formations spécifiques pour l’accomplissement efficace de leur mission. Des supports spécifiques seront élaborés à cet effet.

  • La formation des producteurs et L’assistance technique/ coaching

Les formations portent sur les itinéraires techniques définis par les experts de la recherche et du conseil agricole et contenus dans le guide élaboré dans le cadre de la lutte contre la maladie du Swollen Shoot. Il s’agit de renforcer les capacités techniques des producteurs. Les formations sont dispensées par des Conseillers Agricoles Café – Cacao (CA – CC) de l’ANADER.

Les formations sont organisées sur des parcelles de démonstration appelées «‘parcelles pilotes ». Ces parcelles servent à la formation des producteurs in situ et de démonstration en grandeur réelle. En outre, les producteurs sont progressivement responsabilisés pour poursuivre ces formations sur les itinéraires techniques en leur sein.

 

Composante 2 : Identification et cartographie de toutes les parcelles infectées

L’ensemble des activités de cette composante permet d’actualiser les données disponibles et suivre l’évolution de l’infection dans le verger.

Les précédentes phases du programme ont permis de déterminer le taux de prévalence de la maladie par des enquêtes d’identification des symptômes dans le verger cacaoyer. Par la suite, un dispositif d’identification de nouveaux foyers a été mis en place. Cette approche a permis de couvrir la presque totalité des localités de production du cacao.

Afin d’actualiser les données disponibles et suivre l’évolution de l’infection dans le verger, les actions suivantes sont menées:

- l’actualisation des données sur l’évolution de la maladie;

- la cartographie des plantations infectées et des foyers puis la détermination de la superficie de tous les foyers;

- la mise à jour de la carte sanitaire du Swollen Shoot.

Ainsi, cette composante permet de déterminer la superficie exacte des foyers et des superficies de plantations infectées.

 

Composante 3 : Arrachage et gestion efficace des foyers

L’objectif est d’accompagner l’ensemble des producteurs en vue de l’arrachage de 100 000 ha de plantation et assurer une gestion efficace de tout foyer d’infection dans tout le verger, par la diffusion des méthodes et des technologies adaptées de gestion de la maladie afin de limiter l’infection et/ou la réinfection des vergers.

 

Composante 4 : Mise en place de mesures d’accompagnement de l’arrachage

La mise en œuvre de mesures d’accompagnement est primordiale pour la réussite de l’éradication de la maladie du Swollen shoot. Au départ, ces mesures d’accompagnement étaient constituées d’un appui à l’arrachage, fourniture de semences de cacao, de vivriers, de rejets de bananes, d’herbicides et d’engrais. Ce n’est que plus tard avec la phase d’intensification de l’arrachage, dans le but de parer au plus vite avec l’éradication de la maladie que les mesures d’accompagnement se résument à :

-      Appui à l’arrachage par le paiement de 40 000 f/ha de superficie infectée arrachée ;

-      Fourniture de 5 litres/ha de superficie infectée arrachée ;

-      Incitation financière de 50 000 f/ha de superficie infectée arrachage.

 

Composante 5 : Surveillance de l’arrachage

L’objectif est de s’assurer que (i) tous les foyers sont « éteints », (ii) les parcelles ne sont pas réinfectées et (iii) l’infection régresse.

Les principales orientations retenues portent sur (i) la prise et l’application de textes pour rendre l’arrachage/replantation obligatoire, (ii) l’inspection régulière de tout le verger afin d’identifier tous les foyers naissants, (iii) la surveillance des frontières et (iv) l’arrachage de tous les foyers d’infection.

Les principales actions de cette composante portent sur:

- la mise en place d’un dispositif de collecte et d’analyse de données et de retour d’informations sur les aspects scientifiques et socio-économiques liés à l’arrachage/replantation des foyers;

- les inspections régulières de toutes les zones « indemnes » de la maladie;

- l’inspection des parcelles replantées;

- le suivi de l’application des textes réglementaires);

- la gestion des conflits de voisinage et la mobilisation des brigades de surveillance.


Composante 6 : Recherche d’accompagnement

Les activités de recherche démarrées depuis 2008 devront être renforcées et intensifiées pour une meilleure connaissance (i) du virus, (ii) de ses vecteurs et (iii) des hôtes ou réservoirs autres que le cacaoyer. En outre, il s’agit de rechercher des variétés de cacaoyers résistants ou tolérants au virus du Swollen Shoot ainsi qu’une méthode de protection des parcelles replantées et la lutte contre le (s) vecteur (s).

L’ensemble de ces résultats devront permettre d’améliorer les méthodes de lutte.

Le document de programme de génération de technologies de lutte contre la maladie du Swollen shoot est validé et actuellement en cours d’utilisation dans le cadre de programme antérieur financé par le Conseil du Café – Cacao.

 2.Résultats

Au plan de la recherche d’accompagnement

1. 6 hybrides encore indemnes de symptômes de Swollen shoot identifiés 8 ans après plantation dans les zones infectées

2. 480 accessions paysannes des zones infectées par la maladie du Swollen shoot introduites à la serre de Bouafle ;

3. 05 souches virales de Swollen shoot : B, D, E, Fet BC présentes dans le verger cacaoyer ont été caractérisées;

4. 9 espèces de cochenilles collectées dans le verger cacaoyer dont 07 transmettent le virus du Swollen shoot;

5. Une bonne connaissance de la diversité floristique des cacaoyères ivoiriennes en relation avec les plantes hôtes du virus du Swollen shoot : 479 espèces végétales inventoriées;

6. 24 espèces végétales autres que le cacaoyer identifiées dont 10 espèces confirmées et 14 nouvelles espèces.

7. 6 variétés du CNRA tolérantes au Swollen shoot ;

8. 1 carte sanitaire du Swollen shoot actualisée

9. 1 catalogue des vecteurs du virus du Swollen shoot;

          1. les supports didactiques édités (dépliants, posters) ;

          2. les connaissances acquises par les vulgarisateurs et les producteurs sur le Swollen shoot.

10. Un catalogue des plantes hôte du virus

Au plan législatif

- le décret N° 2013-852 du 19 décembre 2013 portant protection des plants de cacaoyers contre la maladie du Swollen shoot

- L’Arrêté Interministériel N° 584/MINADER/MEMIS/MPRCD du 15 septembre 2016

- L’Arrêté Interministériel N° 585/MINADER/MEMIS/MPRCD du 15 septembre 2016

     Au plan de l’arrachage des foyers infectés

       -Contrat plan 2014-2017 : 16 350 ha de parcelles infectées sur un objectif de 15 000ha arrachés dont 5 500 ha replantés.

       -Phase intérimaire : avril 2017-septembre 2017 : 5 518 ha arrachés

       -Intensification arrachage Campagne 2018/2019 : 31 000 ha arrachés

      -Intensification arrachage Campagne 2019/2020 : 14 000 ha arrachés au 30 novembre 2019, soit 35% de l’objectif de 36 010 Ha.

     

Contacts de l’UCPSS

Infoline : +225 07 26 51 02 / +225 02 02 50 77

Bureau : +225 20 20 29 48 / +225 22 52 77 26